モンゴル研修5日目(最終日)

帰国の便が朝7時発ということもあって、ホテルを4時半に出発しました。

みんな眠い目をこすりながらも、全員揃って空港に向かうバスに乗り込みました。バスの中で、作っていただいたお弁当を頬張り、まもなくすると空港に到着しました。

この5日間の研修中ずっとお世話になったニャンダワ先生とお別れをして、成田空港へ向かいました。

新モンゴル学校の校長先生をはじめ、ニャンダワ先生やたくさんの先生方のおかげでとても有意義な研修になりました。

また、ホストファミリーになっていただけたご家族の皆さん、新モンゴル学校の生徒の皆さんが温かく受け入れて下さって、たくさん仲を深めることができました。

帰国後、成田空港から品川駅経由で名古屋駅に帰ってまいりました。

充実した研修が終わってしまった寂しさと無事に日本に帰ってきて家族に会えた安心感。

この5日間の貴重な経験を、これからの将来への大きなエネルギーにしてもらいたいと思います。