最終日☆北海道修学旅行【中学3年生】

修学旅行もいよいよ最終日。今日は札幌での最後の観光スポット、さっぽろ羊ヶ丘展望台を訪れました。

さっぽろ羊ヶ丘展望台

朝早く、生徒はバスに乗り、さっぽろ羊ヶ丘展望台へ向かいました。展望台に到着すると、目の前に広がる北海道の美しい風景に感動しました。広大な草原と、遠くに見える札幌市街の景色が一望でき、とてもリフレッシュすることができました。

展望台にはクラーク博士の像もあり、「Boys, be ambitious!」という有名な言葉を思い出しながら記念写真を撮りました。また、展望台の売店では羊ヶ丘限定のお土産も販売されていて、家族や友人へのお土産を選ぶ時間も楽しみました。

新千歳空港へ

展望台を後にし、新千歳空港へ向かいました。空港では自由時間があり、買い物や昼食を楽しむことができました。北海道ならではの特産品やお土産がたくさん並んでいて、最後のショッピングを満喫しました。空港内のレストランで食べた海鮮丼は、新鮮な魚介がたっぷりでとても美味しかったです。

帰路

午後、飛行機に乗り、中部国際空港へ向かいました。飛行機の窓から見える北海道の風景を最後に楽しみながら、名残惜しい気持ちでいっぱいでした。夕方、中部国際空港に到着し、無事に修学旅行を終了しました。

感想

4日間の修学旅行を振り返ってみると、北海道の自然や文化、そして食べ物を存分に楽しむことができました。友達と一緒に過ごした時間や新しい体験は、一生の思い出となるでしょう。今回の修学旅行で得た経験を大切にし、これからも色々なことにチャレンジしていきたいと思います。