2日目☆北海道修学旅行【中学3年生】

はじめに

中学3年生の修学旅行2日目は、アクティビティ体験と小樽市内の散策という、冒険と文化に満ちた一日でした。生徒たちは、さまざまな体験を通じて北海道の自然や歴史、文化に触れ、多くの学びと感動を得ることができました。今回は2日目のハイライトをご紹介いたします。

洞爺サンパレスリゾート&スパを出発

朝、生徒たちは洞爺サンパレスリゾート&スパを出発し、アクティビティ体験の場所へと向かいました。洞爺湖の美しい景色を背景に、リゾートでのひとときはリラックスできるひとときとなりました。

アクティビティ体験

午前中は、自然の中でのアクティビティ体験です。生徒たちは、ラフティング、カナディアンカヌー、インドアアクティビティの中から自分の興味に合わせて選択しました。

• ラフティング:スリル満点の川下りを楽しみながら、チームワークとコミュニケーションの大切さを学びました。急流を乗り越えるたびに歓声が上がり、生徒たちは自然と一体になる感覚を味わいました。
  • カナディアンカヌー:静かな湖面をゆったりと進むカヌー体験では、自然の静けさと美しさを満喫しました。生徒たちは自分たちでカヌーを操作しながら、協力し合うことで達成感を得ました。
  • インドアアクティビティ:スポーツやクラフトなど、インドアでの活動を楽しみました。天候に左右されないインドアアクティビティも、仲間と一緒に楽しむことで素晴らしい思い出となりました。

小樽市内散策

午後は、小樽市内での班別分散研修です。生徒たちは事前に調べたスポットを訪れ、自分たちで計画を立てて行動しました。歴史的な街並みやユニークなショップを巡りながら、小樽の魅力を存分に堪能しました。

• グルメ体験:小樽といえば、新鮮な海の幸とラーメンが有名です。生徒たちは各々、地元のラーメンやお寿司を楽しみました。特にお寿司は、北海道ならではの新鮮なネタを堪能でき、絶品の味に感動していました。
  • 観光スポット:小樽運河やオルゴール堂など、人気の観光スポットも訪れました。歴史的な建物や美しい運河沿いの景色に、生徒たちは写真を撮りながら楽しんでいました。

北海あぶり焼き運が倉庫で夕食

夜は、北海あぶり焼き運が倉庫での夕食です。倉庫の趣ある雰囲気の中、新鮮な海産物を豪快に焼いて食べる体験は、生徒たちにとって特別な時間となりました。美味しい料理に舌鼓を打ちながら、仲間との絆も深まりました。

まとめ

2日目は、アクティビティと文化体験のバランスが取れた充実した一日でした。生徒たちは、自然の中での冒険や小樽の歴史と文化に触れ、心身ともにリフレッシュすることができました。次回のブログでは、3日目の旅程とそのハイライトについてご紹介いたします。どうぞお楽しみに。

IMG_2058 IMG_2059 IMG_2065 IMG_2067 IMG_2070 IMG_2074 IMG_2089