初日☆北海道修学旅行【中学3年生】

本日より中学3年生が北海道修学旅行へ出発しました!

中学3年生の生徒たちにとって、修学旅行は学びと成長の絶好の機会です。

今回のブログでは、初日の旅程とそのハイライトをご紹介いたします。

♪出発
今朝、中部国際空港から出発した生徒たちは、期待と興奮に満ちた表情で飛行機に乗り込みました。空の旅は順調で、到着後すぐに北海道の美しい景色が迎えてくれました。

♪さいろ展望台
最初の訪問地は、さいろ展望台です。この展望台からは、広大な牧草地と北海道の美しい自然が一望できます。生徒たちは、ここで北海道の大自然の雄大さを実感していました。展望台からの眺めはまさに絶景で、修学旅行の素晴らしいスタートを切ることができました。

♪昭和新山
次に訪れたのは、昭和新山です。この山は、1944年から1945年にかけての噴火で形成された新しい山であり、地質学的にも非常に興味深い場所です。生徒たちは、昭和新山の歴史や形成過程について学びながら、自然の力の偉大さに感嘆していました。

♪有珠山ロープウェイ
昭和新山の次は、有珠山ロープウェイに乗って有珠山の頂上を目指しました。ロープウェイからの景色は圧巻で、洞爺湖や周囲の山々が見渡せます。頂上に到着すると、噴火口や周囲の火山地形を見学し、火山活動の痕跡に触れることができました。地理や科学の授業で学んだ知識が実際の風景と結びつく貴重な体験となりました。

♪くま牧場
初日の最後の訪問地は、くま牧場です。ここでは、北海道に生息するヒグマを間近で観察することができます。また、くまに餌をあげる体験もあり、貴重な思い出となりました。

♪ まとめ
初日は、北海道の大自然と動物に触れる充実した一日となりました。生徒たちは、さまざまな体験を通じて学びを深め、友情を育むことができました。明日からの旅程も楽しみにしながら、今日の感動を胸に宿泊施設へと向かいました。

IMG_1209 IMG_2055 IMG_2051 IMG_1182 IMG_1848 IMG_1163 IMG_1164

この修学旅行が、生徒たちにとって忘れられない思い出となることを願っています。次回のブログでは、2日目の旅程とそのハイライトについてご紹介いたします。どうぞお楽しみに。