3日目☆北海道修学旅行【中学3年生】

はじめに

中学3年生の修学旅行3日目は、北海道の産業と文化を学ぶ一日でした。この日は特に、未来への夢を育む貴重な体験が盛りだくさんでした。今回は、3日目の旅程とそのハイライトをご紹介いたします。

植松電機訪問

朝一番に訪れたのは、植松電機です。ここでは、植松努社長から直接お話を聞く機会を得ました。植松社長は、自らの夢を追いかけ続ける姿勢と、その過程で培った知識や経験を情熱的に語ってくださいました。

植松社長の話
「諦めなければ夢は叶う」というメッセージに、生徒たちは深く感動しました。社長の話を通じて、挑戦することの大切さや、失敗を恐れずに前進する勇気を学びました。

ロケット作成と打ち上げ体験

植松電機では、ロケットの作成と打ち上げ体験も行いました。生徒たちは、実際にロケットを組み立て、その打ち上げを見守ることで、科学技術の魅力に触れることができました。

ロケット作成
グループに分かれてロケットを作成し、どのように飛ぶのかを試行錯誤しながら学びました。理科の授業で学んだ知識が実際の体験と結びつき、生徒たちの興味と関心が一層深まりました。

ロケット打ち上げ
自分たちが作成したロケットが空高く打ち上がる様子を見て、生徒たちは歓声を上げました。成功したときの達成感と感動は、忘れられない思い出となりました。

札幌テレビ塔

午後は、札幌テレビ塔を訪れました。このシンボルタワーからは、札幌市内を一望することができます。生徒たちは展望台からの素晴らしい眺めを楽しみながら、札幌の街並みや歴史について学びました。

展望台からの景色
360度のパノラマビューで、札幌市内の美しい景色を堪能しました。タワーの歴史や役割についても学び、都市の発展とともに歩んできた歴史に思いを馳せました。

札幌市内散策(班別行動)

札幌テレビ塔を後にし、札幌市内を班別に分かれて散策しました。事前に調べたスポットを訪れ、札幌の魅力を自分たちの目で確かめました。

観光スポット
各班は、時計台や大通公園、北海道大学のキャンパスなど、札幌の有名な観光スポットを巡りました。観光地の歴史や特徴を学びながら、楽しむことができました。

グルメ体験
札幌のグルメも堪能しました。ラーメンやスイーツなど、地元の味を楽しみながら、仲間との楽しい時間を過ごしました。

さっぽろビール園で夕食

夜は、さっぽろビール園での夕食です。広々としたレストランで、美味しい料理を堪能しながら、充実した一日の締めくくりとなりました。

ジンギスカン
北海道名物のジンギスカンを中心とした料理が並び、生徒たちはその美味しさに大満足でした。地元の食材を使った料理は、生徒たちにとって新鮮で美味しい体験となりました。

まとめ

3日目は、植松電機での夢と挑戦の話、ロケット作成と打ち上げ体験、札幌市内の観光とグルメ体験という盛りだくさんの一日でした。生徒たちは、多くの学びと感動を胸に、さらに成長を遂げることができました。次回のブログでは、最終日4日目の旅程とそのハイライトについてご紹介いたします。どうぞお楽しみに。

IMG_7124 IMG_7125 IMG_7126 IMG_7127 IMG_7128