先輩からのメッセージ

愛知教育大学 教育学部
学校教員養成課程1年生
プラウディアコース卒業 R.F.さん
 私はずっと国語教員になりたいという夢があります。そして気づけば、遠くから見ていた夢に高校3年間で一気に近づいていました。まずは、一歩進む決心をすること。その繰り返しで今があります。好きと言えるものと出会うために、色んな方向へ一歩進んでいく強い意志が、自分らしさへと導いてくれると私は思います。

努力することで得た経験

滋賀大学 経済学部
総合経済学科1年生
プラウディアコース卒業 R.F.さん
 野球部での試合や受験勉強で思うような結果が出ず苦しんでいた時に支えてくれたのが家族、先生方、仲間でした。僕のことを励ましてくれたり、期待してくれるのが励みとなり何事にも全力で取り組み最大限の努力をすることができました。そのおかげで一生の財産となる多くの経験をすることができました。高校生活で得た経験を今後の人生に活かしていきたいです。

心が折れかけたからこそ、強くなれました

横浜国立大学 教育学部
言語・文化・社会学科1年生
グローバルフューチャーコース卒業 C.H.さん
 私は高3の春まで部活動をしていたため、受験に向けての準備がなかなか進まず、焦りを覚えました。次々と周りが合格をしていき、不安が募ることもありましたが、先生方が真摯に向き合ってくださり、一歩ずつ確実に進めることができたため、合格することができました。また、よりよい教育現場を築けるように、大学で学びを深めたいと思います。

目標に向けて友達と頑張った日々

慶應義塾大学 経済学部
経済学科1年生
ステューディアコース(ラトナディア)卒業 C.H.さん
 私は「慶應大学合格」を目標とし、受験勉強を頑張ってきました。私には元々、家で勉強するという習慣がなく1、2年生の時は学校の課題以外の勉強は全くと言っていいほどしていませんでした。しかし、親しい友人が自習室で勉強し始めたことがきっかけとなり、自身も自習室や日曜日に学校へ行き勉強に励むことが出来るようになりました。このような整った環境で勉強出来たことに対しては感謝しかありません。

在校生の声

文武両道を目指しています。

プラウディアコース高校3年生/E.O.さん 一宮市立尾西第一中学校出身
 勉強するための環境や設備が整っており、先生方も親身になって勉強を教えてくれます。また、大学受験だけではなく将来につながる検定取得のサポートもしてくれます。部活動に関しては冷暖房完備の体育館や人工芝グラウンドなど、素晴らしい環境で取り組むことができます。高い目標を持ち、日々仲間たちと切磋琢磨しています。

楽しく充実した留学生活を送っています。

グローバルフューチャーコース高校2年生/H.T.さん 小牧市立北里中学校出身
 私は今カナダに留学しています。ホストファミリーやカナダ人の友達、他国からの留学生と過ごす約1年間は、英語だけでなく、さまざまな気づきや発見、学ぶことが多く毎日が楽しく充実しています。このような経験をさせてくれた両親への感謝を忘れず、最後まで充実した留学にしたいと思います。

社会に貢献できる人間に近づける場所

ステュ-ディアコース(ラトナディア入学)高校2年生/M.M.さん小牧市立小牧中学校出身
 勉強と管弦楽部の活動の両立はとても大変ですが、大成では親身になって話を聞き、私の悩みを共有し、アドバイスをしてくださる先生方に救われました。細かな学習指導なども含めて恵まれた環境で学べることに、心から感謝しています。大成で得られたことを糧に将来は社会で活躍し、貢献できる人になりたいと思っています。