学校概要

「プラウディアコース」の生徒一人一人の目標を実現する「テーラーメイドによる指導」、
「ラトナディアコース」の6年制編入コースへの改編、
「英語留学コース」の「グローバルフューチャーコース」へバージョンアップ等、
本校は、時代とともに受験生・在校生のニーズに応えて、タイムリーに進化を続けております。

「真剣に取り組む人、知性への憧れに生きる人、友人と手に手を取り合って語り合える人、そんな素晴らしい人間を創造したい」
という建学の精神は、今も脈々と受け継がれています。

|3つのコースで夢の実現をサポートします。|

勉強と部活動の
文武両道を 実現できる

[プラウディアコース]

学習習慣を確立し、時間を有効に使って学ぶ姿勢を養います。特に「英・数・国」の3教科に重点をおいて、基礎学力の向上を図ります。また、勉強と部活動との両立を目指しており、さまざまな経験を重ねながら、大学進学を目指します。
語学力やコミュニケーション能力を磨き、
グローバルな視点を身につける

[グローバルフューチャーコース]

クラス全員1年次の夏から1年間カナダカルガリーに留学するコースです。安心のサポート体制が整えられており、留学後はきめ細かな指導のもと難関大学への進学を目指します。1年留学しても3年間で卒業が可能です。(理系進学の場合、他コースへ編入し4年で卒業)
ステューディアコースへ編入し
確かな学力と高い応用力を身につける

[ラトナディアコース]

大成中学からの6年一貫コースへ編入するコースです。1年次には編入生向けの特別授業を実施し、授業進度を早めながら内部進学者との差を埋め、より高度な学力を育みます。2年次からは内部進学者と共に、難関国公立大学や医歯薬学部への進学を目指します。
理事長・学校長
足立 誠

大成は、君たちの個性を伸ばす「フィールド」

私立学校の魅力とは何か?それは教育の「自由度」であろう。学習・スポーツにおいて、正しく頂点を狙うことのできる自由度である。これを支えるのが、『建学の精神』である。
 大成の「教育方針」は、仏教精神「お互いの尊重」を基本に、時代の要請に対応しつつ、個人のそれぞれの個性の伸張を目指す。さらに「目標」とするのは『個の』。個人個人の内なるきを外にし、周囲の人たちにも良い影響を与える。学園創立1927年以来の目標である。最後に大成としての「将来展望」は、少子化社会の中、大きくない高等学校(愛知県下私学56校中、学校規模は下位の1/3に入っている)にも関わらず、規模を求めないのに、進学・スポーツで頂点を目指すことが可能な学校として将来に向かって進んでいく。
 未来の新入生の皆さん、Fly higher!! (もっと高く跳べ!!)

大成の歴史精神が力となる。

足立 修
学園長先生

若く、そしてたくましい若人に“力と希望”を与えたい、
真剣に取り組む人、知性への憧れに生きる人、
友人と手に手を取り合って語り合える人、
そんな素晴らしい人間を創造したい。

校章に込められた想いと願い

重なり合った三角形は
ヒマラヤと月桂樹

重なり合った三角形はヒマラヤの銀嶺をかたどり、「大成」の文字は月桂樹の葉によって彩られます。何事においても最高峰を目指してベストを尽くし、どんな苦難にあっても果敢に挑み続けてほしい。そして、すべての生徒に“人格完成の勝利者”となって人間力を発揮し、それぞれの頂に立ってほしいという本校の願いが込められています。

• 昭和2年4月

稲沢高等女学校開設
    (現:愛知啓成高等学校)

• 昭和63年4月